Страница: 17/24
Основные предприятия мясной промышленности — мясокомбинаты — размещаются в больших городах, а также в районах развитого животноводства. Крупнейшие из них находятся в Киеве, Полтаве, Харькове, Одессе, Донецке. В последнее время сырьевая база животноводства расширялась за счет ускоренного развития птицеводства в Донбассе, Приднепровье, вокруг Киева и Харькова, а также в курортных зонах.
Полтавский мясокомбинат известен как безотходное производство, как единственное в стране предприятие, на котором делают струны для скрипок и других музыкальных инструментов из натурального сырья.
Шелководство развивается в основном в степной и лесостепной зонах Украины. Здесь сосредоточены большие массивы шелковицы, листьями которой питается гусеница тутового шелкопряда. Из ее коконов изготовляют натуральное шелковое волокно. В Киеве работает единственный в Украине шелковый комбинат, снабжающий страну тканями из натурального шелка.
Пчеловодство — отрасль животноводства, которая дает чрезвычайно ценную продукцию: мед, воск, прополис, пыльцу, маточное молочко. Наиболее распространено в Степи, Лесостепи и Карпатах. Продукцию пчеловодства активно используют различные отрасли пищевой промышленности, в частности ликероводочная и пивобезалкогольная. Кроме того, производство многих видов лекарств основывается на продукции пчеловодства. Рыбоводство в Украине имеет значительные, еще не полностью реализованные перспективы. Речное и прудовое рыбоводство наиболее развито в Лесостепи и Карпатах. Основная же доля улова рыбы приходится на моря и океаны. Сокращение улова трески, пикши, сельди, морского окуня компенсируется расширением промысла менее ценных видов — мойвы, минтая, сардин, скумбрии, ставриды. Главные рыбоперерабатывающие предприятия находятся в Вилкове, Белгород-днестровском и Ильичевске (Одесская область), Одессе, Очакове, Николаеве, Херсоне, Евпатории, Севастополе, Ялте, Геническе, Бердянске, Мариуполе. Часть рыбы и морепродуктов перерабатывается непосредственно в море на плавучих рыбоконсервных заводах.
На базе животноводства, включая клеточное звероводство, распространенное в Лесостепи, развиваются шерстяная, кожевенная и обувная промышленность и меховое производство
Территориальная организация пищевой промышленности.
Сельскохозяйственное производство в Украине имеет зональный характер специализации. В соответствии с этим сложилась и определенная специализация перерабатывающих отраслей легкой и пищевой промышленности.
Природные условия Полесья благоприятны для животноводства (разведение крупного рогатого скота молочно-мясного направления и свиней), выращивания льна, картофеля и зернового хозяйства. Это — Полесская агропромышленная зона.
В Лесостепи с ее плодородными почвами и достаточной увлажненностью преобладают растениеводство свекольно-зернового направления, мясомолочное скотоводство и свиноводство. Это — Лесостепная агропромышленная зона. В Степи, где почвы плодородны, но увлажненность недостаточна, сформировалась зона зерновых и масличных культур с развитым овощеводством, виноградарством, выращиванием бахчевых культур и мясомолочным скотоводством. Это — Степная агропромышленная зона.
Вокруг крупных городов и промышленных центров возникли пригородные зоны хозяйств, которые специализируются на выращивании овощей и фруктов, производстве молока, мяса, яиц. Образование пригородных зон вызвано потребностями населения городов в животноводческой и плодоовощной продукции. Их специализация не зависит от природной зоны.
В Карпатах и Крыму (горные и предгорные территории) природные условия своеобразны, что влияет на особенности хозяйствования.
В Крыму выращивают виноград и табак. Развито садоводство; животноводство имеет молочно-мясное направление; в горных районах выпасают овец.
В Прикарпатъе выращивают зерно, лен, хмель, картофель, разводят крупный рогатый скот и свиней. В Карпатских горах, на плоских горных вершинах (полонинах) выпасают овец.
Реферат опубликован: 8/10/2009