Страница: 16/24
Украина чрезвычайно богата минеральными лечебными и столовыми водами. Некоторые из них есть только в нашей Украине. Работают предприятия по разливу минеральных вод.
Животноводство
Животноводство — вторая после растениеводства важная отрасль сельского хозяйства. Оно обеспечивает население ценными продуктами питания — молоком, маслом, мясом, яйцами, а пищевую промышленность — сырьем.
В составе животноводства выделяется несколько отраслей: скотоводство (разведение крупного рогатого скота), свиноводство, овцеводство, птицеводство, пчеловодство, звероводство и др. Их доля в производстве мяса неодинакова.
На структуру, размещение, специализацию животноводства страны влияет характер кормовой базы, различный в разных местностях.
Свыше трети всех посевных площадей в Украине занимают кормовые культуры: кукуруза на силос и зеленый корм, соя (в Лесостепи), кормовой люпин (в Полесье), кормовые бобы (в западных областях), однолетние травы и озимые на зеленый корм, многолетние травы, кормовые корнеплоды и др.
Важным источником кормов остаются природные кормовые угодья — сенокосы и пастбища.
Скотоводство — ведущая отрасль животноводства. Она обеспечивает потребности населения в молоке и мясе, дает сырье для пищевой и легкой промышленности.
Важное место среди отраслей животноводства занимает птицеводство. Кроме питательного диетического мяса, птицеводство дает яйца, а также перо и пух. В этой отрасли — наиболее высокий в животноводстве уровень механизации и автоматизации. В структуре птицеводства преобладает выращивание кур (94 %), разводят также уток, гусей и индюков. Кормовая база птицеводства — концентрированные корма. Птицеводство хорошо развито в Киевской, Львовской, Донецкой, Днепропетровской областях и в Крыму. Обычно птицеводство бывает вспомогательным производством для различных хозяйств, но есть и специализированные предприятия — птицефабрики и совхозы. Лучше всего птицефермы сочетаются с молочным скотоводством и овцеводством, поскольку эти отрасли не являются конкурентами в потреблении кормов.
Овцеводство — одна из древнейших отраслей животноводства в Украине. Наиболее распространено оно в Степи и Карпатах. Вследствие экстенсивного характера овцеводства трудовые затраты здесь меньше, чем в других отраслях животноводства. Овцеводство почти полностью развивается на природных кормовых угодьях. Но в зимний период его кормовая база недостаточна.
Овцеводство дает очень ценную продукцию. В легкой промышленности используют шерсть, смушку (шкурка ягненка), овчину (выделанная овечья шкура). Кроме того, от овцеводства получают мясо (баранину), молоко, жир.
Кролиководство развито в Полесье и Лесостепи. Преимущественно на продукцию скотоводства ориентируется молочная отрасль пищевой промышленности. Она подразделяется на маслосыродельную и молочно-консервную отрасли. Их продукция: масло, сыр, творог, молочные консервы, сухое молоко, продукты детского питания и др.
На размещение молокозаводов влияет сырьевой фактор и наличие массового потребителя. Производство продукции из цельного молока — пастеризованного молока, сметаны, кефира, ряженки — находится в крупных городах, т. е. ориентируется на потребителя. Производство масла, сыра, молочных консервов сосредоточено в небольших городах и поселках в сельскохозяйственных районах с развитым молочным животноводством. В настоящее время молочная промышленность Украины испытывает ряд трудностей, главнейшие из которых — обесценивание денег и устаревшее оборудование. Вместе с тем увеличилось количество небольших частных производств, перерабатывающих молоко в масло и сыр. Возросли и объемы поставок этой продукции, особенно молочнокислой, из зарубежных стран.
Животноводство является сырьевой базой для мясной промышленности. По объемам торговли продуктами питания мясо уступает только хлебобулочным изделиям. Кроме продуктов питания, мясная промышленность производит также корма для сельского хозяйства, лечебные препараты и др. Из животноводческого сырья делают известный всем гематоген.
Реферат опубликован: 8/10/2009