Страница: 6/24
Политика поддержки отечественного товаропроизводителя может действовать и в следующие годы.
В рыбной области спад производства был меньшим, чем в целом в пищевой промышленности. В прошлом году выпуск пищевой рыбной продукции, включая консервы, уменьшилась по сравнению с 1996 годом на 5,2 %. Поскольку рыбная промышленность Украины не имеет возможности полностью обеспечить спрос населения, на украинский рынок из стран Балтии и России поступает большое количество импортной продукции. Учитывая то, что уровень потребления рыбной продукции составляет лишь четверть рекомендованной нормы (20 кг), наша политика относительно экспорта рыбной продукции необоснованна. Начиная с 1992 года, только треть продукции, выработанной предприятиями океанического промысла, поступает на рынок Украины, остаток экспортируется для покрытия эксплуатационных затрат, платы за право лова, а также для погашения внешнего валютного долга предприятий. Одна из причин такого состояния предприятий — отсутствие собственного оборотного средства, а также валютных кредитов. За расчетами специалистов, при условии предоставления рыбопромысловой компании "Антарктика" кредита в размере 13,1 млн. долл. США по ставке 15 % годовых, на рынок Украины за счет уменьшения экспорта дополнительно поступит 55 тысяч тонн рыбной продукции, а государство получит около 13 млн. грн. в виде обязательных платежей и налогов. Итак, рыбная область имеет значительные резервы как для пополнения бюджета, так и для насыщения украинского рынка отечественной продукцией.
Вследствие сужения рынков сбыта неудовлетворительно используются производственные мощности в ряде областей пищевой промышленности. Часть мощностей отдельных предприятий приходится консервировать, а некоторые из них вообще прекратили производство. В частности, законсервированы мощности птице цехов Крыма, четыре года не работает ВАТТ "Симферопольский птахокомбінат", с октября минувшего года остановлен ВАТТ "Євпаторійський м’ясокомбинат", Городоцький завод продтоваров и сахаросушильный завод, завод минеральных вод в Славутском районе Хмельницкой области.
Тем временем ряд предприятий наращивают темпы выпуска продукции. Так, ВАТТ "Феодосийский мясокомбинат" увеличил производство мясных консервов втрое, АО "Вінницям'ясо" консервов — на 35,1 % и колбасных изделий — на 17,8 %. Стабильно в течение последних лет работают ЗАО "Оболонь" (М.Киев), львовские предприятия — мясоперерабатывающий "Прикарпатье", кондитерская фирма "Светоч", "Кока-Кола Аматіл-Колос"; в Сумской области — акционерные общества "Крафт Якобз Сушард "Украина", "Сумской мясокомбинат", завод продтоваров и ликероводочный завод, "Роменский завод ЗНМ"; Каменец-Подольский и Шепетовский мясокомбинаты, Хмельницкая кондитерская и макаронная фабрики и прочие, которые смогли найти свое место на товарном рынке, поддерживают уровень производства, привлекают инвесторов для модернизации производства и обновление ассортимента продукции.
За счет иностранных инвесторов в Днепропетровской области реконструированы технологические линии на пивкомбинате "Днепр", маслозаводе, молочном комбинате "Приднепровский", макаронной фабрике, крахмало-патоковом комбинате. В ряде областей возросло производство продовольственных товаров: колбасных изделий — в Винницкой, Волынской, Луганской, Тернопольской, Хмельницкой и Черниговской; макаронных изделий — в Ивано-Франковске, Сумах, Хмельницкой и Черниговской областях; маргариновой продукции — во Львовской, Одесской и Харьковской областях.
Для повышения качества и конкурентоспособности продукции на предприятиях пищевой промышленности освоено значительное количество новых видов продуктов. Так, в Винницкой области разработано и введено 149 новых изделий, на Волыни — 209, в Днепропетровской и Сумской областях — почти по 100, в Одесской — 50. Коллектив Одесского НВО "Консервпромкомплекс" разработал технологию 10 наименований консервов лечебно-профилактического назначения для детей раннего возраста.
Реферат опубликован: 8/10/2009