Страница: 5/24
Структура промышленного производства, т. е. соотношение отраслей, в Украине все время изменяется. Так, в течение последнего десятилетия постепенно возрастает доля машиностроения, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности и уменьшается доля черной металлургии, пищевой, химической, нефтехимической промышленности. Достаточно стабильна доля электроэнергетики и промышленности строительных материалов.
В настоящее время в Украине работают государственные и негосударственные предприятия. Большинство предприятий, которые выпускают однородную продукцию или имеют между собой тесные производственные связи, входят в состав производственных объединений (ПО).
Некоторые предприятия и объединения образуют комбинаты, где сочетаются такие производства, которые либо представляют собой последовательные стадии обработки сырья, либо обслуживают друг друга, либо совместно используют отходы производства.
Каждое современное промышленное предприятие имеет определенную специализацию, которая предусматривает изготовление однородной продукции. Предприятия (цехи, участки) производят какой-то один продукт, его отдельные узлы и детали или выполняют отдельные операции (отливка, штамповка, механическая обработка, сборка). Специализация производства способствует повышению производительности труда и качества продукции, снижению затрат и т. д.
Обязательным для специализированных предприятий является кооперирование — тесное и постоянное сотрудничество с целью изготовления какой-либо продукции (например, деталей и узлов для автомобилей).
Общество заинтересовано в высокой эффективности производства, которая определяется соотношением готового продукта и затрат (труд, материалы) на его изготовление. Чем меньше затраты на выпущенную продукцию, тем эффективнее производство. Показателем эффективности является себестоимость.
Себестоимость — это затраты предприятия (в деньгах) на производство и реализацию единицы продукции.
Одним из важнейших путей повышения эффективности производства в стране является рациональная территориальная организация хозяйства. Она предусматривает научно обоснованное размещение взаимосвязанных отдельных отраслей и производств на территории страны.
Для использования этих резервов необходимо принять срочные меры относительно тарифного и нетарифного регулирования экспорта семени подсолнуха.
На сокращение производства пищевых продуктов повлияло сужение внутреннего рынка продовольствия через низкую покупательную способность населения, а также потеря внешних рынков. На работе предприятий отрицательно сказывается импорт продукции с консервантами, которые удлиняет срок ее хранения. Тем временем из торговой сети вытесняется качественная отечественная продукция.
Актуальной остается проблема сбыта спирта этилового пищевого. В результате переориентации экспорта из традиционных стран лишь на Российскую Федерацию и внедрением ею с 1997 года таможенных ограничений на ввоз украинского спирта, а также осложнение условий транзита его через территорию России, объем экспорта на протяжении последнего года сократился в 6 раз, а производство составляло лишь 37 % от уровня 1996 года.
Внутренняя потребность в спирте составляет около 20 млн. дал при общей мощности заводов 68 млн. дал. Учитывая то, что спиртовая промышленность традиционно маленькая, высокий экспортный потенциал и остается одной из бюджетоформирующих областей. Спешного решения нуждается вопрос поиска новых внешних рынков сбыта этой продукции или частичного перепрофилирования предприятий на выпуск топливного этанола, технология которого разработана в Укрндіспиртбіопроді. Усиление государственного контроля за производством ликероводочных изделий дало возможность в минувшем году увеличить выпуск алкогольных напитков почти на 13 %. Протекционистская политика относительно отечественного товаропроизводителя, которая осуществляется в Украине на протяжении последних лет, дала возможность чувствительно сократить импорт продовольствия и создала условия для наращивания выпуска тех продуктов, которые можно в достаточных объемах вырабатывать в Украине. Благодаря этому импорт кондитерских изделий из сахара в прошлом году уменьшился в 9 раз, минеральных вод — в 4, безалкогольных напитков — в 3, пива и консервов плодоовощных — в 1,3, мяса и мясопродуктов — в 1,6, молока и молокопродуктов — в 1,5 раза и т. п. Соответственно возросли объемы производства отечественных кондитерских изделий на 11 %, консервов плодоовощных и минеральных вод — на 21, безалкогольных напитков — на 10 %. Возрос также выпуск водки и ликероводочных изделий, пива, коньяка, шампанского, папирос и сигарет и т. п.
Реферат опубликован: 8/10/2009