Страница: 4/24
Но и в такой затруднительной обстановке пищевая промышленность функционирует – ищет пути преодоления проблем – инвесторов, из-за границы и в собственном государстве, вводит новые технологии и оборудование и т. п.
Значение отрасли в системе производительных сил. Внутриотраслевые и межотраслевые связи пищевой промышленности.
Пищевая промышленность включает в себя производства, обеспечивающие население продуктами питания. Она больше чем другие отрасли связана с сельским хозяйством, так как получает от него сырье (зерно, молоко, картофель, сахарную свеклу и др.) и входит в состав агропромышленного комплекса. Большое значение имеют межотраслевые связи пищевой промышленности с машиностроением, энергетикой и другими отраслями промышленности.
Одна группа производств пищевой промышленности - предприятия сахарной, маслодельной, винодельной, крупяной, а также чайной, консервной и рыбной промышленности - размещается ближе к источникам сырья (сельскохозяйственному сырью). Так, например, предприятия по консервированию овощей, фруктов находятся в Центре Украины, где расположен крупный Приднепровский Агропромышленный комплекс, в Приазовье и Крыму, где сосредоточены, например виноградные угодья. Мясокомбинаты создаются в местах, где развито скотоводство, так как выгоднее перевозить мясо, а не живой скот и т. д. Заводы по производству рыбных консервов размещаются в крупных Районных и областных центрах, таких как Харьков, Луганск, Киев, Днепропетровск, Винница и т.д Ценные сорта рыбы, крабов, икру в Украину импортируются и лишь малая доля запасов рыбы сосредоточена непосредственно в Крыму и Приазовье где Украина имеет выход к морю. Однако в последние годы вылов морепродуктов значительно сократился.
Другая группа производств пищевой промышленности - предприятия хлебопекарной, макаронной, кондитерской, пивоваренной и другой промышленности - размещаются в основном в местах потребления продукции (в крупных населенных пунктах).
Таким образом, развитие и размещение предприятий пищевой промышленности определяется: размещением населения (потребители), специализацией сельского хозяйства (источники сырья), и, конечно, условиями транспортировки готовой продукции.
Разнообразие сырья и наличие потребителей пищевых продуктов во всех регионах обусловливают повсеместное распространение предприятий пищевой промышленности. Но в одних местах они обслуживают нужды местного населения, в других - создают продукцию для многих районов страны. В последние годы проблемы коснулись и этой отрасли Украинской экономики. Производство продукции очень существенно снизилось. Страна импортирует широкий ассортимент продовольственных товаров.
В крайне тяжелом положении после распада СССР оказалось рыболовное хозяйство и рыбная промышленность Украины. Большинство лучших рыболовных судов остались в портах приписки. И фактически на морских "угодьях" Мирового океана нет больше рыболовного флота Украины.
2.Теоретические аспекты размещения пищевой промышленности
В Украине развиты почти все известные в мире отрасли промышленности. Первое место по производству продукции среди отраслей промышленности занимает черная металлургия (23,1 %).
Далее следуют машиностроение (15,5 %) и пищевая (15,0 %) промышленность, электроэнергетика (14,7 %), топливная (11,5 %), химическая и нефтехимическая отрасли (по 6,5 %).
Отдельные отрасли промышленности, например топливная и электроэнергетика, черная и цветная металлургия и некоторые другие, формируют межотраслевые промышленные комплексы. Это системы экономически связанных между собой производств, деятельность и размещение которых технологически и территориально обусловлены. Важнейшими межотраслевыми промышленными комплексами являются: топливно-энергетический, металлургический, машиностроительный, лесопроизводственный.
Отдельные отрасли, взаимодействуя между собой, образуют сложные народнохозяйственные комплексы. Например, пищевая и легкая промышленность, используя сельскохозяйственное сырье, производят продукты питания и товары народного потребления, обеспечивая ими население.
Реферат опубликован: 8/10/2009