Страница: 15/28
При общем сокращении кормов на 29.7% обеспеченность на 1 условную голову в связи с сокращением поголовья уменьшилась всего на 3,9%, В то же время наличие на 1 голову составляет всего 35 .40%, а от возможного уровня потребления и потребности в кормах.
Потребление кормов, от которых непосредственно зависит выход продукции животноводства, учитывается в целом, по видам и группам кормов, а также по видам и группам животных. например, молочному стаду, молодняку крупного рогатого скота, скоту на откорме, свиньям и т.п. Масса кормов, потребляемая животными отдельных видов (в целом или на 100 га земельных угодий), зависит от общей обеспеченности кормами и уровня специализации, что оценивается удельным весом кормов, выстеленных животным данного вида.
Величина продуктивности животных, а также показатели их воспроизводства определяются общими условиями ведения животноводства, рассмотренными выше, а непосредственно зависят от уровня зоотехнических мероприятий аналогично тому, как урожайность культур зависит от агротехники.
Совокупность зоотехнических мероприятий отражает систему ведения животноводства и характеризуется показателями кормления животных: племенной работы, обеспечивающей высокое качество стада: условий содержания; ухода за животными и организации труда.
Уровень кормления определяется как расход кормов (в целом и по видам) на 1 голову животных отдельных видов и групп фактически и в сравнении с потребностью (нормативом). Для сопоставимости показателей их получают также в расчете на 100 кг живого веса животных. При анализе кормления слезет отличать расходованные (списанные) и действительно потребленные животными корма. Разница между ними зависит от потерь кормов, точности их учета, учета качества отдельных видов кормов при переводе в кормовые единицы. При анализе кормления важны также показатели качества кормов, способы приготовления, технология и кратность их скармливания.
Племенная работа по совершенствованию стада оценивается, во-первых, показателями качества подобранных для воспроизводства маток и производителей, методами разведения (гибридизация, чистопородное разведение) и приемами направленного выращивания ремонтного молодняка и, во-вторых. показателями результатов племенной работы -- качества используемых д,1Я получения товарной продукции животных. К показателям условий содержания животных относятся:
а) обеспеченность водой, способы и кратность поения, качество воды, наличие подогрева в зимнее время:
6) обеспеченность помещениями (отношение числа ското-мест к наличию поголовья), в том числе капитальными, их размеры, типы помещений, из какого материала построены. комплексность оборудования, микроклимат и т.д.-.
в) способ содержания—стойловое круглогодовое, пастбищное, стойлово-лагерное,
г) технология содержания — привязное и беспривязное. мелко- или крупногрупповое. поточно-цеховая система, доение в стойлах или на площадках, с приготовлением и обогащением кормов в кормокухнях или без них.
Уход за животными характеризуется показателями чистки, мойки, массажа, облучения, дополнительного освещения животных и т.п. Это показатели степени охвата животных приемами, их кратность, способы проведения, качество.
Особое значение имеет проведение ветеринарных мероприятий: прививок, выяснение заболеваний, лечения животных и т.п., которое характеризуются специальной системой показателей ветеринарной статистики.
Эффективность зоотехнических мероприятий зависит от места и времени их проведения, сочетания с другими факторами и от характера технологии. Общей тенденцией развития животноводства является переход от экстенсивных технологий содержания к интенсивным. Широкое распространение получают технологии индустриального типа, в которых применяется научно обоснованный комплекс зоотехнических мероприятий, обеспечивающий наиболее полное использование генетического потенциала продуктивности животных и высокую экономическую эффективность производства. Лучшим примером может служить развитие промышленного яичного и бройлерного производства, основанного на использовании гибридов и кроссов птицы, специализированных полнорационных комбикормов промышленной выработки, комплексной механизации и современных форм организации производства. В отраслях, где используются, в основном, корма собственного производства и большие кормовые площади (молочное и мясное скотоводство, овцеводство), индустриальные и интенсивные технологии применяются меньше и степень их распространения может служить обобщающим показателем уровня зоотехнических мероприятий в отрасли.
Реферат опубликован: 23/10/2006