Страница: 17/28
5. Численность животных находится в тесной связи с обеспеченностью кормами в центом, а также с уровнем кормления. При данном объеме используемых кормов, повышении интенсивности ведения животноводства и увеличении расхода кормов на 1 голову общая численность животных будет сокращаться и наоборот. В каждом конкретном случае необходимо решать вопрос об оптимальных соотношениях численности животных и уровня их кормления, экстенсивною и интенсивного путей развития животноводства, что связано с состоянием кормовой базы, качеством кормов, уровнем технологии, организации и эффективности производства. При статистическом анализе это предполагает рассмотрение показателей выхода продукции, потребления кормов, численности животных, уровня их кормления и продуктивности в тесной взаимосвязи, с использованием в первую очередь приемов разложения составных показателей, индексного анализа, сопоставления параллельных рядов.
Выход продукции отдельного вида также определяется обеспеченностью кормами, их распределением между видами животных и использованием. При уменьшении потребления кормов для производства молока на 22,9% уровень кормления коров снижен на 14% но удой упал на 27.3% из-за увеличения расхода кормов на 1 ц молока на 27 корм.ед или 18%.
При анализе затрат кормов на единицу продукции животноводства, как и при изучении себестоимости продукции в целом, необходимо различать постоянные и переменные затраты. К постоянным относятся затраты поддерживающего жизнь животных корма, которые распределяются на всю полученную продукцию. Объем же последней определяется расходом продуктивного корма, и чем выше его удельный вес, тем меньше общие затраты корма на единицу продукции (при прочих равных условиях и в пределах возможностей животного по рациональному потреблению кормов). В России расход продуктивною корма очень низкий, а затраты кормов на единицу продукции значительно больше нормативных и достигнутых лучшими хозяйствами.
Статистический анализ продуктивности сельскохозяйственных животных
Продуктивность животных является важнейшим качественным показателем сельскохозяйственного производства, характеризующим уровень его ведения и эффективности. Ее анализ во многом аналогичен статистическому изучению урожайности сельскохозяйственных культур. Здесь также основными являются задачи определения различий в уровне продуктивности животных в пространстве и во времени, оценки влияния на нее комплекса факторов и каждого фактора в отдельности. Специфика анализа определяется характером совокупности единиц, особенностями факторов, наличием хозяйственных или экспериментальных данных, а также задачами анализа. Рассмотрим наиболее важные его приемы.
Изучение различий в уровне продуктивности сельскохозяйственных животных предполагает использование комплекса приемов анализа вариации качественных признаков: построение рядов распределения, расчеты показателей вариации, коэффициентов сравнения и динамики.
Различия в индивидуальной продуктивности животных в стране очень велики и превосходят вариацию урожайности (размах удоев от 1 до 10 .12 тыс.кг в год. суточных привесов крупного скота от 100 до 1 200 г и т.п.). что указывает на наличие существенных резервов роста продуктивности животных. Большими остаются и различия между хозяйствами. районами и областями. Так. в 1995 г. размах вариации удоев коров по предприятиям областей, краев и республик России составил 2151 кг (от 952 до 3103кг), яйценоскости кур —205 шт. (63 и 268). настрига шерсти 3.4 кг (0,4 и 3,8).
Реферат опубликован: 23/10/2006