Страница: 25/28
Далее необходимо отобрать наиболее существенные свойства почв, которые определяют плодородие и будут использованы при обобщении материалов обследования земель. Хотя существенность и качественное содержание свойств почв уже были оценены специалистами-почвоведами до начала почвенных обследований, по эмпирическим (фактическим) данным надо установить, какие из них наиболее важны в изучаемых условиях. Если, например, такой важный признак, как механический состав почв, не изменяется в исследуемой совокупности, то его не включают в оценку.
Для отбора наиболее важных свойств почв наряду с качественным их анализом рекомендуется использовать метод группировок и корреляции. Эффективна в этом случае результативная аналитическая группировка единиц, взятых для оценки, по урожайности. Достаточно крупные типические группы по урожайности характеризуются средними значениями всех свойств почв, а наиболее сильно изменяющиеся из них отбираются для анализа. Эффективно также применение комбинационной группировка когда совокупность делится по наиболее важному, заведомо существенному свойству почвы или фактору урожайности, а внутри полученных групп выделяются подгруппы по урожайности.
При использовании корреляционного метода рассчитывают парные коэффициенты корреляции урожайности основных культур со значениями всех имеющихся свойств, а также свойств между собой. Для последующей оценки отбираются свойства, наиболее тесно связанные с урожайностью.
Сравнительная оценка почв по нормальной урожайности
Полученные 6аллы по свойствам требуют сопоставления с баллами изменения урожайности каждой культуры, зависящей только от плодородия почв. Но фактическая урожайность определяется наряду с качеством почв также экономическими и метеорологическими условиями. Поэтому определяют так называемую нормальную урожайность -тля почв разного качества. т.е. при выровненной агротехнике и метеоусловиях. Поскольку экспериментально эта задача, например с оценкой урожайности новых сортов, не решается и такой экспериментальной сети нет. нормальную урожайность можно определить .тишь по массовым хозяйственным данным путем статистического выравнивания всех других условий, кроме качества почв.
Чтобы исключить колебания урожайности под влиянием метеорологических условий отдельных лет, ее берут в виде средней многолетней за 5 .10.лет. Климатические условия частично выравниваются при выделении однородных оценочных зон почв. Если внутри зон они различаются, то последние делят на более однородные подзоны или учитывают климатические условия по каждому оцениваемому объекту.
Выравнивание экономических условий возделывания культур обеспечивается двумя статистическими методами: методом комбинационной группировки или корреляционно-регрессионного анализа.
При комбинационной группировке вся совокупность оцениваемых единиц (участков, полей, почв хозяйств) вначале подразделяется на группы и подгруппы по наиболее существенным признакам, отражающим различия в уровне интенсификации и агротехнике возделывания культур. В.В. Докучаев и Н.Ф. Анненский, впервые применившие этот метод для определения нормальной урожайности ржи, преобладавшей тогда в посевах, оценивали уровень агротехники через внесение навоза. Они выделяли группы единиц по числу возов навоза на десятину и одновременно, для страховки, группировали те же данные по удельному весу удобренной площади. В современных условиях при сложной технологии и агротехнике группы выделяют по таким признакам, как обеспеченность основными средствами производства и рабочей силой на единицу площади земли, подразделяя их на подгруппы по уровню внесения удобрений и другим существенным признакам.
Реферат опубликован: 23/10/2006