Страница: 24/28
Показатели и способы сравнительной оценки качества земель
В сельском хозяйстве земля как основное средство производства нуждается в количественной оценке по ее качеству, необходимой для организации производства, территории, разработки различных нормативов (арендной платы, сумм компенсаций, налогов, нормативной оценки земли и др.). планирования и анализа итогов деятельности предприятий и хозяйств. В рыночных условиях роль показателей оценки земель возрастает.
Применявшихся издавна качественных оценок земель (худые и добрые земли), классификаций их почвоведами по типам, подтипам, разновидностям и разрядам почв. а также по агропроизводственным группам сейчас недостаточно. Нужна количественная оценка их плодородия, т.е. способности почв удовлетворять потребности растений в условиях жизни.
При получении показателей сначала необходимо уяснить сущность, качественное содержание плодородия почв. необходимость и место статистики в его определении, а затем разработать методы и приемы расчетов.
Схематично плодородие можно представить следующим образом.
Совокупность варьирующих свойств почв | |
Плодородие | |
Урожайность сельскохозяйственных культур Доходность земель |
Подход к оценке плодородия должен быть двусторонним. Поскольку его уровень определяется совокупностью варьирующих физических, химических, геологических, биологических и других свойств, то необходимо их статистическое обобщение в виде показателя уровня этих свойств. А так как плодородие реально проявляется в тоже варьирующей урожайности произрастающих на данной почве культур, то необходима оценка и с этой стороны с последующим учетом показателей эффективности земель и производства в целом.
Разработанная впервые в мире в конце прошлого века методика оценки земель почвоведом В.В. Докучаевым и статистиком Н. Ф. Анненским (так называемый нижегородский опыт) предусматривала именно эти два подхода и этапа:
1) естественно-историческая оценка почв по их свойствам,
2) экономико-статистическая оценка почв по урожайности и другим экономическим показателям.
Объектом изучения при оценке почв в зависимости от задач является совокупность отдельных участков (контуров почв), опытов, полей севооборотов, разрядов, разновидностей и подтипов почв, почв отдельных хозяйств, предприятий или районов. Признаками единиц выступают совокупность свойств почв. полученных специалистами-почвоведами при почвенном и агрохимическом их обследовании, данные о метеорологических условиях, урожайности, агротехнике возделывания культур, затратах, доходах и другие показатели хозяйственной деятельности на этих землях. Работа по оценке качества почв ведется по этапам. на которых, в силу важности и сложности получаемых показателей, необходимо остановиться более детально.
Сравнительная оценка плодородия почв по их свойствам
Свойства почв специалисты изучают выборочным методом, поэтому до получения средних значений отдельных признаков необходимо оценить совокупность их на однородность и выбраковать артефакты, i.e. значения отдельных признаков, существенно отличные по критериям достоверности. Если почвы крупных объектов, например предприятий, качественно разнородны, их необходимо разделить на группы. Одновременно необходимо проредить, чтобы по каждой единице оценки почв (участку, полю. предприятию) другие признаки были сопоставимыми и достоверными.
Реферат опубликован: 23/10/2006