Статистика животноводства

Страница: 9/28

Два последних показателя важны для многоплодных ви­дов животных, способных дать больше одного приплода за год (свиньи, овцы, кролики). Так, например, выход поросят на 1 основную свиноматку 22 головы за год может быть полу­чен при числе расплодов за год (коэффициент оборота), рав­ном 2, и выходе поросят за 1 опорос (плодовитость) в среднем 11 голов. При наличии прохолоста маток и коэффициенте обо­рота 1,35 выход поросят на 1 матку составит 1,35 х 1 1 = 14,9 головы, а при плодовитости 9 голов всего 12,2 головы при­плода.

Выход приплода на 1 или 100 маток является важным кос­венным показателем организации всего производства. Если на 100 коров получают .тишь 70 .75 телят, это свидетельствует о серьезных недостатках в организации осеменения, кормления, содержания, лечения коров. При расчете этого показателя важ­но обратить внимание на сопоставимость данных о числен­ности голов приплода и числа маток. Для коров на начало года необходимо брать приплод, полученный от этих коров, а не весь приплод, включая и от молодых коров, переведенных в основное стадо. При вводе в стадо 30° о молодых коров общий выход телят на 100 коров на начало года может составить 100 единиц при получении от самих коров всего 70 телят. Это же относится к учету приплода поросят от основ­ных и проверяемых свиноматок, от взрослых овцематок. Д.тя характеристики использования маток рассчитывается также

Для оценки хода замены взрослого поголовья выращенным ремонтным молодняком используют показатели

По приплоду коэффициент (или процент) падежа опреде­ляется за год как отношение к числу полученною в хозяйстве и поступившего со стороны приплода. По всему стаду при расчете падежа учитываются все павшие животные по отно­шению к общей численности поголовья в обороте.

По отдельным возрастным группам молодняка величина падежа неодинакова, она обычно выше в младших группах. В связи с этим при разной структуре выращиваемого молодняка средние показатели могут неточно отражать различия в паде­же, что можно видеть на примере сравнения двух хозяйств разной специализации .

Для анализа причин различий в величине падежа и других показателях воспроизводства необходимо привлечь показате­ли качества и использования стада, уровня зоотехнических и ветеринарных мероприятий, а также использовать методы ста­тистического анализа влияния факторов на результативные показатели производства.

Показатели продукции животноводства

Продукция животноводства бывает двух видов:

а) получаемая в процессе хозяйственного использования животных, в первую очередь взрослых (молоко, яйца, пух, мед, воск, панты и др.):

б) получаемая в результате выращивания животных (мяс­ная продукция). Использование ее предполагает забой живот­ных.

К продукции животноводства, как и в растениеводстве. относятся сырые продукты, без переработки. Продукты пере­работки — мясо, кожа, сыры и т.п.— являются продукцией пе­рерабатывающей промышленности.

Показатели валовой продукции хозяйственного использо­вания животных — это в первую очередь натуральные пока­затели фактического ее выхода или сбора, аналогично факти­ческому валовому сбору продукции з растениеводстве. Вна­чале их получают в первоначальном весе или виде, а затем рассчитывают условно-натуральные показатели объема про­дукции в пересчете на определенное качество.

В отличие от растениеводства, где продукцию получают. как правило, один раз в год при сборе урожая, молоко, яйцо и продукцию выращивания получают непрерывно, поэтому по­казатели объема определяют не только за год, но и за более короткие промежутки времени — квартал, месяц, а в хозяй­ственной практике за день, за одно доение. Поэтому статисти­ческое наблюдение ведется регулярно в течение года. Основ­ная форма государственного статистического наблюдения за продукцией животноводства — форма 24сх, в которой дают­ся также сведения о численности и воспроизводстве животных, представляется предприятиями и организациями ежемесячно и по более расширенной программе -- ежеквартально и в конце года.

Реферат опубликован: 23/10/2006