Страница: 27/28
1. Неодинаковый удельный вес культур в посевах. При повышении его, например, по картофелю с наибольшим баллом (73) средний балл будет расти, а по яровым зерновым с наименьшим баллом (54)-падать. Поэтому необходимо учитывать структуру посевов и находить средние взвешенные величины.
2. Уровень баллов по отдельным культурам несопоставим из-за разной продуктивности культу?. Например, при нормальной урожайности пшеницы 20 ц/га, картофеля 150, сена многолетних трав 40 ц/га выход продукции с 1 га в сопоставимых ценах 1994 г. составит соответственно 219,4727 и 150тыс.руб, Поэтому при осреднении следует брать не баллы, а нормальный выход продукции каждой культуры с 1 га. Он может быть определен в кормовых единицах, зерновых эквивалентах, а чаще всего в стоимостном выражении.
Чтобы исключить влияние на средние показатели структуры посевов, ее берут одинаковой, стандартной или нормальной для всех оцениваемых единиц. В качестве нормальной обычно используют типичную или среднюю для оценочной зоны структуру.
Приравнивая нормальный выход продукции эталонной почвы к 100 баллам. далее определяют баллы оценки почв по их общей продуктивности по всем единицам. Если нормальная продуктивность эталонной почвы составляет 500 тыс.руб., то балл оценки почвы с продуктивностью 300 тыс.руб. будет равен (300:500) х 100-60.
При расчетах и использовании показателей оценки почв по их общей продуктивности следует иметь в виду. что разные культуры требуют неодинакового уровня затрат на возделывание 1 га. Так. на сельскохозяйственных предприятиях России в 1995 г. затраты на 1 га посева картофеля были больше. чем на 1 га зерновых культур в 14,6 раза. Расширение в посевах более продуктивных и одновременно более интенсивных культур требует повышения общего уровня интенсификации, роста средних вложений на 1 га земли. В связи с этим, если почвы оценивают по нормальной урожайности при фактической для каждого хозяйства или района структуре посевов, что нередко применяется на практике, показатели оценки качества почв будут искажены из-за различий в среднем уровне интенсификации. По этой же причине несравнимы показатели оценки качества земли по разным зонам с неодинаковой структурой посевов. Несопоставимость усиливается также потому. что нормальная урожайность одинаковых культур, например пшеницы, определена по зонам при разном уровне вложений на 1 га, разной агротехнике. Если это не учитывать, то можно получить оценку, аналогичную одному из выводов, когда плодородие подзолистых почв в Московской области оказалось в 1,5 раза выше, чем в Краснодарском крае, где в посевах меньше высокоинтенсивных картофеля, овощей, кормовых корнеплодов. а больше зерновых.
Важно также правильно выбрать иены зля продукции. Они должны отражать общественно необходимые полные издержки на производство продукции или, иначе говоря, должны быть равны стоимости. Фактические, сопоставимые цены на продукцию сельского хозяйства обычно ниже стоимости и искажают оценку качества почв. В практике оценочных работ применяются специально рассчитанные для этих целей кадастровые цены, отражающие общественно необходимые затраты в худших условиях производства и нормативный чистый доход, необходимый для простого воспроизводства.
Для оценки качества почв с точки зрения экономической эффективности производства определяют также другие показатели: нормальный валовой или чистый доход с 1 га. окупаемость затрат и др. Для этого дополнительно определяют нормальные, т.е. общественно необходимые (при равных нормативах затрат, ценах, оплате груда и т.п.) затраты на Iran сопоставляют с нормальным выходом продукции. Сумма затрат должна учитывать специфику почв, например, повышенные затраты на обработку тяжелых по механическому составу почв, затраты на уборку более высокою урожая. Показатели окупаемости затрат получают делением выхода продукции на сумму затрат, чистого дохода — как разность стоимости продукции и суммы затрат. Полученные показатели сравнивают с эталонными, взятыми за 100 баллов, строят в итоге шкалы оценки почв по каждому участку, хозяйству и другим оценочным единицам, дополняя таким образом ранее полученные шкалы по свойствам почв. нормальной урожайности и выходу продукции.
Реферат опубликован: 23/10/2006