Страница: 21/28
По основному целевому назначению земли дифференцируются:
1. Сельскохозяйственного назначения, т.е. предназначенные для сельскохозяйственных целей. Из общей площади территории Российской Федерации 1.71 млрд га на них к началу 1996 г. приходилось около 41%.
2. Земли промышленности, транспорта, связи, радиовещания. телевидения, информации, космического обеспечения, энергетики и иного назначения — 1.0%.
3, Земли особо охраняемых территорий природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения — 1.7%.
4. Земли лесного фонда -- под лесом и предназначенные для ведения лесного хозяйства — 48.8%.
5. Земли водного фонда — 1, 1%.
6. Земли запаса—всего 6.1%, в том числе сельскохозяйственные угодья фонда перераспределения, образованного при реорганизации колхозов и совхозов. 0,2%,
Все земли, кроме государственного запаса, находятся в собственности или пользовании у конкретных предприятий, организаций, учреждений, граждан или их кооперативов и учитываются статистикой в этом разрезе. Наряду с лесными и лесохозяйственными предприятиями и организациями наиболее крупными землепользователями и землевладельцами являются производители сельскохозяйственной продукции, в том числе:
сельскохозяйственные предприятия. На 1 января 1996 г. им принадлежало 544,7 млн га, или 31,9% всех земель:
крестьянские (фермерские) хозяйства — 36.2 млн га (2,1%)
общинно родовые хозяйства — 74,4 млн га (4,4%):
-личные подсобные хозяйства и служебные наделы граж-дан — 5.8 млн га (0,34%):
садовые, огородные и животноводческие кооперативы 4,1 млн га (0,24%):
сельскохозяйственные угодья местных органов власти, используемые населением, — 17.4 млн га 0,24%).
Размеры земель учитываются по каждому типу и форме сельскохозяйственных предприятий: колхозы, товарищества. общества, государственные и муниципальные предприятия, сельскохозяйственные кооперативы, ассоциации крестьянских хозяйств и др. Земли личных подсобных хозяйств населения принадлежат им непосредственно и учитываются статистикой по этой категории (7,6% земель), выделяются из земель предприятий и организаций в пользование (3.8%) или из земель местных органов власти (88,6% всех земель личных подсобных хозяйств). Кооперативы граждан владеют непосредственно 59,5% используемой ими земли, 56,6% получили от местных органов власти и 9,5% из земель предприятий и организаций.
В связи с множеством землепользователей и землевладельцев и чересполосицей в положении земель их размер в отдельном предприятии или хозяйстве не всегда дает точное представление о пространственной рассредоточеннос1И производства. особенно в пригородных, лесных и горных районах, а также при аренде и краткосрочном пользовании земель.
Совокупность участков земли по комплексу признаков в зависимости от состояния, назначения и использования при определении их размера и состава подразделяется по видам угодий.
Наиболее продуктивным и ценным видом сельскохозяйственных угодий являются пашня и многолетние насаждения. Их площадь весьма ограничена, что предъявляет повышенные требования к статистическому учету размера этих земель. Общая площадь пахотных земель в мире составляет около 1.5 млрдa и последнюю греть века не возрастает, их размер на душу населения быстро сокращается. Человечество за всю свою историк) потеряло около 2 млрд га пахотных земель (потеря плодородия, опустынивание, затопление, строительство, засоление, нарушение при добыче полезных ископаемых и т.п.) и имеет резерв пахотно-пригодных, относительно малопродуктивных и трудно осваиваемых земель всего около 1 млрд га.
Реферат опубликован: 23/10/2006