Страница: 20/27
Из технических параметров (вкус, объем упаковки, свежесть, ассортимент, дизайн упаковки) наибольшую важность представляет свежесть. По данным опроса ноября-декабря 1998 г. показатель свежести у всех фирм-конкурентов одинаково высок. Таким образом, КМК составляет достойную конкуренцию для других производителей. И не собирается уступать.
Вкус стоит на втором месте. Данные о вкусе только по молоку. Зимой конкурентоспособность молока по вкусу резко падает из-за того, что молоко приобретает вкус восстановленного.
Дизайн упаковки молочной продукции КМК уступает дизайну фирм-конкурентов. Исключение составляло опять молоко. До недавнего времени на упаковке молока отсутствовал фирменный дизайн, что не позволяло потребителю визуально идентифицировать производителя. В данное время этот недостаток устранен. Это позволило КМК привлечь новых покупателей, тем самым повысилась конкурентоспособность молока.
Ассортимент продукции нужно рассматривать по группам. В целом же можно отметить, что какой бы широкий ни производили фирмы-конкуренты, на рынке города Кемерово, самый широкий ассортимент представляет КМК. По группе кисломолочных продуктов равную конкуренцию КМК составляет ОАО “Сибирское молоко”.
По сметане конкуренция сильна со стороны ОАО “Альбумин”.
По ассортименту йогуртов основным конкурентом является также ОАО “Альбумин”.
Из этого следует, что конкурентоспособность КМК по ассортименту очень высока. Хотя это может и не являться решающим моментом в конкурентной борьбе, ведь удельный вес всего 6%.
Объем упаковки играет очень небольшое значение. А КМК обращает очень большое внимание на фасовки продукции. Это также повышает конкурентоспособность по техническим параметрам.
Ассортимент продукции, соответствие нормативно-технической документации, сроки реализации, сертификационные номера, период действия сертификатов приведены в приложении 1.
Сертификация продукции позволяет реализовать единый подход к оценке качества, делает возможной гарантию стабильного изготовления продукции необходимого уровня качества.
Экономические параметры представлены величиной затрат на производство товара: его ценой, расходами на транспортировку.
Цена на продукцию КМК – слабое место предприятия. В любом опросе потребителей модно увидеть, что покупатели считают продукцию КМК дорогой и рекомендуют снижение цены. Высокая цена объясняется большими издержками обращения, которые на конец 1998 года составляли 25229 рублей.
Чтобы выявить конкурентоспособность продукции КМК по ценовому критерию, необходимо сравнить цены конкурентов (рис. 6 и 7).
Отпускные цены фирм-производителей на кефир (на 01.11.98 г.); 2,5%; 0.5 л:
1. КМК – 3,53 руб.
2. ОАО “Сибирское молоко” – 3,4 руб.
Отпускные цены фирм-производителей на молоко (на 01.11.98 г.); 2,5%;1 л:
1. КМК – 3,23 руб.
2. Топкинский МЗ – 2,5 руб.
3. Чебулинский МЗ – 2,4 руб.
4. Мариинский МЗ – 2,4 руб.
Несомненно, эти продукты потребители будут приобретать у конкурентов из-за более низкой цены. КМК по молоку (пленка) и кефиру (тетра-рекс) занимают слабые конкурентные позиции.
Молоко, расфасованное по 1 литру в тетра-пак представляет сильные позиции КМК на рынке города Кемерово (рисунок 8). Отпускные цены на данный продукт различных фирм-производителей (на 01.11.98) :
1. КМК – 3,93 руб.
2. ОАО “Альбумин” – 4,45 руб.
3. ОАО “Сибирское молоко” – 4,46 руб.
Видно, что молоко КМК потребители, для которых решающим при совершении покупки является цена, отдадут свое предпочтение.
В целях повышения конкурентоспособности своей продукции КМК стремится минимизировать затраты по выпуску продукции и, таким образом, снизить цены на производимые молочные товары. Так, цена на кефир (2,5 л в бутылках) снизилась с 5,62 рублей (март 1999 г) до 5,29 рублей (апрель 1999 г.). Цена на молоко (2,5%, в бутылках) снизилась с 6,53 рублей до 6,28 рублей того же периода.
Бифидокефир 010399 г. отпускался по цене 8,28 рублей, а 30.03.99 уже по 7,70 рублей.
Домашний маргарин (250 гр) 02.02.99 стоил 6,27 рублей, а 30.03.99 уже 5,85 рублей.
Ацидоклат (250 гр) 02.02.99 стоил 3,70 рублей, а 30.03.99 – 3,39 рубля.
Для поддержания конкурентоспособности продуктов КМК ведет систематический анализ цен конкурентов.
Были случаи, когда комбинату из-за ценовой конкуренции приходилось продавать свою продукцию по ценам ниже себестоимости. Это отрицательно сказалось на положении предприятия. Чтобы такого больше не допустить, КМК постоянно стремится к минимизации издержек.
Третья группа параметров, определяющая конкурентоспособности товара – социально-организационные. В эту группу входит учет социальной структуры потребителей, национальных особенностей в организации производства, сбыта, рекламы продукта.
Реферат опубликован: 16/04/2007