Страница: 17/32
К=3000/3484=0,86
Коэффициент соотношения структуры выпущенной продукции говорит о том, что предприятие по ассортименту продукции работает на 1/3 своей мощности и недополученная продукция составляет 484 тонны (3484-3000).
Таблица. 2.7
Анализ структуры выпуска продукции
вид выпускаемой продукции |
база |
отчет |
абсолютное |
Темпы |
отчет выпуска прод.при |
|
откл-ия |
1999г. |
2000г. |
откл-ие |
Роста,% |
базовой структуре |
Базовой структуры | ||
Цельномолочная продукция (всего) |
3484 |
3020 |
-464 |
86,68 |
3020,63 |
2812,07 |
0 |
в том числе: | |||||||
1.молоко |
1164 |
1184 |
20 |
101,72 |
1009,19 |
1009,19 |
174,8 |
2.кефир |
936 |
730 |
-206 |
77,99 |
811,51 |
730 |
-81,5 |
3.сметана |
775 |
547 |
-228 |
70,58 |
671,93 |
547 |
-124,9 |
4.творог |
249 |
249 |
0 |
100 |
312,12 |
310 |
-2,12 |
5.ряженка |
360 |
310 |
-50 |
86,11 |
215,88 |
215,88 |
33,12 |
Определим индекс суммы объема выпуска по предприятию:
I=^V1/^V2*100%=3020/3484*100%=86.68%
И с учетом этого индекса заполним колонку в таблице «Отчет выпуска продукции при базовой структуре».
Из таблицы 2.6 видно, что исследуемое предприятие в 2000г. недополучило продукцию по сравнению с 1999г. по таким направлениям, как кефир - 81,5, сметана – 124,9, творог – 2,12. А выпуск продукции молока и ряженки говорит о том что для предприятия это самая выгодная для выпуска продукция.
Рассчитаем коэффициент соотношения структуры выпуска продукции:
К=2812/3020=0,93
Коэффициент говорит о том, что по структуре выпуска продукции предприятие не добрало до 100% всего лишь 0,07%, поэтому предприятию не стоит отказываться от производства не выгодных видов продукции (кефир, сметана, творог), дабы не потерять свой рынок сбыта и не уступить место для конкурентов, а увеличить объем выпуска такой продукции как молоко и ряженка.
Реферат опубликован: 30/09/2007