Страница: 19/54
По мере развития объемов производства и обращения роль банков всех странах возрастала. Появлялись свободные денежные ресурсы, которые аккумулировались и направлялись в виде ссуд промышленным и торговым капиталистам. Развитие товарно-денежного обращения во всех отраслях хозяйства обусловливало расширение банковского капитала. К первоначальной функции банков торговле деньгами добавлялась новая функция управление капиталом, приносящим проценты (57,с.46). Банки как собиратели капитала стали обслуживать весь процесс производства и по лучили возможность влиять на него.
Из скромных учреждений по хранению денег, из скромных посредников банки превратились в активных участников увеличения промышленного капитала и стимуляторов развития общественного производства.
По количеству учтенных векселей Минское отделение занимало пятое место в России, опередив все другие отделения в Северо-Западном крае. Именно Минское отделение Госбанка поддерживало и контролировало финансовую деятельность местных предпринимателей. Главным объектом его коммерческой деятельности была лесная торговля, которая приносила значительные прибыли.
В 1886 году в городе открылось Минское отделение Крестьянского поземельного банка, созданного для обеспечения долгосрочными государственными кредитами крестьян при покупке ими помещичьих земель. Вскоре появляется Минское отделение Московского земельного банка, которое осуществляло кредитование под залог городской недвижимости.
Минское отделение Северного банка было организовано в 1901 году вместо закрывшегося отделения Петербургско-Азовского банка в здании по Соборной площади, 5. В 1913 году в этом же здании начало действовать Минское отделение Русско-Азиатского банка, поглотившего Северный банк. В то время актив отделения достиг колоссальной цифры 5 миллионов рублей.
До середины XVII в. Российская империя практически не имела кредитных учреждений. Лишь в 1729-1733 гг. первые банковские операции начала осуществлять так называемая Монетная контора. Ее операции заключались в выдаче краткосрочных ссуд под залог золота и серебра, но они были очень незначительны, и контора не могла оказать серьезное влияние на торгово-промышленное развитие. В дальнейшем по мере роста всероссийского рынка, увеличения числа мануфактур, втягивания в торговлю крестьян, появления новых городов в стране и расширения торговых связей, охвативших огромную территорию Российской империи, не только потребовались улучшение транспорта, постройка новых дорог и каналов, но появилась острая необходимость в создании кредитных учреждений При императрице Елизавете Петровне в 1754 г. в стране был создан Государственный банк для дворянства с конторами в Санкт-Петербурге и Москве для кредитования дворянства под залог золота, серебра, алмазов, сел и деревень с крестьянами и угодьями. В том же году при Коммерц-коллегии был организован Купеческий банк, который выдавал денежные ссуды под залог товаров.
Дворянский банк предоставлял ссуды дворянству за 6% годовых, до 10 тыс. руб. в одни руки, сроком на один год, с правом отсрочки до трех лет под залог золота, серебра, алмазов, жемчуга и населенных имений (57,с.46).
Купеческий банк давал кредит также за 6% годовых под залог золота, серебра и векселей, но помещики, получившие ссуды, часто не возвращали их, и даже отказывались платить проценты. В связи с этим в 1785 г. Дворянский банк был упразднен. Купеческий банк также не справился со своими функциями купцы возвращали ссуды лишь под воздействием администрации, средства замораживались и банк был упразднен в 1782 г.
Реферат опубликован: 24/05/2007