Страница: 34/54
Фактический размер уставного капитала по системе банков на 1 января 2000 г. достиг 1600,8 млрд. рублей, или 83,3 млн. ЭКЮ. Рост за год 398,7 млрд. рублей, или 33,2%. Сократилось количество убыточных банков. В целом по итогам работы за 1999 год банки получили прибыль в сумме 676,9 млрд. рублей.
С учетом допущенных убытков в 1998 г. и использованием прибыли в 1999 г. свободный остаток прибыли по системе коммерческих банков составил 179,5 млрд. рублей. Число банков, имеющих уставный фонд свыше 2 млн. ЭКЮ, 15. У 8 банков он составляет менее 1 млн.
Тем не менее, в стадии ликвидации и самоликвидации на 01.06.2000 находилось 7 банков (АКБ «Чистьинвестбанк», АКБ «Интэкс», АКБ «Белорусский кредит», банк «Рассвет», АКБ «Корпобанк», АКБ «Магнатбанк», АКБ «Европейский банк»). Два последних 6 июня 2000 года исключены из книги регистрации банков.
Филиальная сеть банков насчитывает 544 филиала. На территории Республики Беларусь действуют 9 представительств иностранных банков.
В группу системообразующих входят 6 банков: ОАО "СБ «Беларусбанк», ОАО«Белагропромбанк», ОАО«Белпромстройбанк», "Приорбанк"АО, ОАО«Белбизнесбанк» и ОАО«Белвнешэкономбанк». Их доля в общем объеме активных операций банков республики составляет в настоящий период более 85,2%.
Все еще недостаточна роль банков республики в повышении деловой активности хозяйствующих субъектов. Сегодня белорусские банки сделали еще далеко не все для снижения инфляции, развития экономики Беларуси. Низок удельный вес кредитных операций коммерческих банков.
Основными причинами невозврата банковских кредитов предприятиями-заемщиками являются снижение их платежеспособности и недостаточная обеспеченность собственными оборотными средствами, в некоторых случаях низкая дисциплина и отсутствие личной ответственности руководителей предприятий по возврату кредитных ресурсов.
Проблемные кредиты возникают также по вине банков. Как правило, это происходит в результате грубых нарушений правил кредитования (особенно при кредитовании акционеров и инсайдеров).
Общеизвестны и негативные тенденции в развитии самих кредитных операций: все еще большая часть кредитов идет не в сферу производства, а на обслуживание торгово-посреднических операций; значительная часть кредитов носит краткосрочный характер; отсутствует надежный механизм обеспеченности выдачи и возврата кредита, не достаточное развитие получили залоговое право (в том числе ипотека, заклад, залог ценных бумаг), поручительства и гарантии, в целом система страхования. Вследствие значительного риска, достаточно большой, хотя и сниженной, инфляции белорусские банки продолжают вкладывать свои ресурсы в валютные операции. Расчеты, совершаемые банками по-прежнему ведутся довольно медленно.
Остается неотрегулированной политика процентных банковских ставок по кредитам и депозитам.
Много проблем накопилось также в организации и механизме функционирования в других институциональных звеньях кредитной системы страховом секторе, небанковских кредитно-финансовых институтах.
По существу в Беларуси из небанковских кредитно-финансовых учреждений получил развитие лишь страховой сектор. Деятельность этого сектора регулируется Законом РБ «О страховании в Республике Беларусь». Также, как и в банковской сфере многие страховые компании в силу своей финансовой несостоятельности разорились (2,с.16). Наметилась тенденция укрупнения и объединения страховых компаний. В силу своей маломощности страховые компании располагают, как правило, незначительными кредитными ресурсами.
Реферат опубликован: 24/05/2007