Страница: 33/54
Национальный банк обеспечивает стабильность работы коммерческих банков, сочетая меры финансовой поддержки с мерами контроля и регулирования деятельности банков. Последние включают в себя государственную регистрацию банков, лицензирование банковских операций, установление экономических нормативов, запретов и ограничений для банков, надзор за деятельностью банков, выявление нарушений банковского законодательства и применение к нарушителям мер воздействия, а также случаев осуществления банковских операций без получения соответствующей лицензии и привлечение к ответственности лиц, осуществляющих такие операции.
Как уже упоминалось, далеко не все в обеспечении стабильности банковской системы зависит от коммерческих банков и Национального банка. Банковская система концентрирует основные экономические риски, связанные с проблемами формирования хозяйственного механизма, функционирования народного хозяйства в целом, его отдельных отраслей и предприятий. Убыточная работа предприятий-заемщиков, неплатежи, непропорционально большая доля бартерных расчетов, низкая кредитная дисциплина, слабость экономических и правовых факторов обеспечения возвратности кредитов препятствуют своевременному погашению ссудной задолженности, ведут к повышению банковских рисков в реальном секторе экономики, ухудшению финансового состояния отдельных банков и снижению устойчивости банковской системы в целом.
К сожалению, в реальном секторе экономики республики существуют проблемы, создающие ощутимые трудности для работы банков.
Объем валового внутреннего продукта в январе мае 2000 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличился в сопоставимых ценах на 3%. Вместе с тем на 1 мая 2000 года 3 802 предприятия, или 33,6% от общего числа предприятий, учитываемых в текущем порядке, являлись убыточными (на 1 мая 1999 года22,5%).
Удельный вес убыточных предприятий в общем их числе по областям составил: в Брестской 27,5%, Витебской 41,8%, Гомельской 31,4%, Гродненской 31,3%, Минской 38,7%, Могилевской 43%, Минске 22%.
Рентабельность продукции в январе апреле 2000 года составила 10,4% против 14,6% в январе апреле 1999 года.
За январь май 2000 года в хозяйствах всех категорий производство продукции сельского хозяйства по сравнению с соответствующим периодом прошлого года уменьшилось в сопоставимых ценах на 6,9%, при этом в общественном секторе на 8,6%.
Объем производства промышленной продукции снизили 664 предприятия, или 30,9% их общего числа.
На основании этих данных можно сделать вывод, что банковская система Беларуси работает в непростых макроэкономических условиях, требующих особого внимания по обеспечению стабильности банков.
Что же представляет собой банковская система нашей страны в настоящее время и что предпринимается для обеспечения ее стабильной работы в существующих сегодня условиях?
На 1 июня 2000 года в банковскую систему Беларуси входило 27 работающих банков, из которых 15 совместные с участием иностранного капитала и 1 с долей иностранного капитала в уставном фонде 100%.
В банковской системе страны работают свыше 40 тысяч служащих. Активы банковской системы выросли по сравнению с 1 января 1999 г. на 83,6% и составили на 1 января 2000г. 77,8 трлн. рублей. Собственный капитал за истекший год вырос на 10,7% и достиг 3,5 трлн. рублей. Кредитные вложения банков увеличились за год на 46,9% и составили на 1 января 2000 г. 26,3 трлн. рублей, из них 47,1 % было выдано предприятиям промышленности.
Реферат опубликован: 24/05/2007