Страница: 47/54
Информационные технологии создают реальную возможность для резкого ускорения экономического развития народов планеты. Они же могут служить орудиями разделения мира и усиления конфронтации. Эксперты Англии, Канады, США отмечают: «Превращение национальной экономики в глобальную не означает всеобщего динамизма развития, скорее оно ведет к одновременному выделению высокоэффективных экономических систем и одновременному расширению числа относительно стагнируюших, которые и так уже находятся в невыгодном положении.»
Этот важный вывод объясняет нежелание Национального банка делать поспешные шаги. В то же время не теряет актуальности рекомендация «не упустить свой шанс», поскольку «мелкие и средне фирмы, обладающие высокой восприимчивостью к инновациям и быстрой адаптацией к меняющимся ситуациям на рынке, получают новые возможности увеличить свое значение в мировой экономике».
Представители мировых финансовых институтов отмечают изменение финансового рынка. Финансовый рынок стал играть независимую от рынка товаров роль. Деньги сами превратились в товар, а спекуляция на курсе валют в наиболее выгодную рыночную операцию. Объем ежедневных валютных сделок на мировых рынках вырос с 0,25 млрд. USD в 1985 году до 1 млрд. в 1990 и 4 млрд. в 1995 году. На доллар товаров или услуг приходится 7-8 долларов валютных трансфертов(62,с.47).
Компьютеризация, системы электронных счетов, спутниковая связь позволяют практически мгновенно перемещать финансовую информацию, заключать сделки, переводить средства с одних счетов на другие независимо от расстояний и государственных границ. Во многих случаях игнорируются запреты Центральных банков. В этой связи представители коммерческих банков высказывают опасение, что Национальный банк полностью перекроет каналы электронных потоков банковской информации. Это будет мера от бессилия организации контроля банковской системы.
Некоторые биржи Европы Парижская, Амстердамская, Брюссельская, ориентируясь на Нью-Йоркскую биржу, производят котировки в долларах. Всё это негативные факторы для существования евро. Однако необходимо признать, что в мире окончательно сложилась биполярная валютная система доллар евро. Рынок евро составляет 30 млрд. USD и сравним с рынком американского доллара.
Евро стало реальностью. В этой ситуации разумная для Беларуси стратегия свести к минимуму негативные последствия частичного перевода на евро международных расчетов и одновременно воспользоваться преимуществами этого явления. В Беларуси, России, в Украине объём торговых операций в новой валюте небольшой и составляет 100-120 евро на душу населения. Для сравнения, Чехия, Венгрия, Польша имеют оборот в 3000-4000 евро на человека (62,с.48). Однако для Беларуси существует объективная необходимость используя новую валюту закрепиться на европейском рынке. Кредиты европейских стран будут в евро, товары выгодно покупать в евро. Работа с евро не только уменьшит затраты на валютные операции Беларуси, но и позволит избежать курсовых колебаний, кроме того, она обеспечит прозрачность европейского рынка. Наконец, оплата «Газпрому» может идти в евро, поскольку зарубежные клиенты этой структуры находятся в Европе.
Банк «Commerzbank» имеет уставной капитал 200 млрд. DEM, активов 750 млрд. DEM и представлен во всех регионах мира. В Беларуси Банк готов предоставлять кредиты государству, предприятиям, коммерческим банкам и осуществлять портфельные инвестиции, может работать со средствами населения. Кредитам для коммерческих банков отдается преимущество. Эти кредиты имеют меньший риск из всех возможных операций «Commerzbank». Кредиты предприятиям ограничены несколькими параметрами.
Реферат опубликован: 24/05/2007