Страница: 9/46
– умышленные действия страхователя, застрахованного лица, или выгодоприобретателя, направленные на наступление страхового случая;
– совершение страхователем или лицом, в пользу которого заключён договор страхования, умышленного преступления, находящегося в прямой причинной связи со страховым случаем;
– сообщение страхователем страховщику заведомо ложных сведений об объекте страхования;
– получение страхователем соответствующего возмещения ущерба по имущественному страхованию от лица, виновного в причинении этого ущерба;
– другие случаи, предусмотренные законодательными актами.
Решение об отказе в страховой выплате принимается страховщиком и сообщается страхователю в письменной форме с мотивированным обоснованием причин отказа.
Отказ страховщика произвести страховую выплату может быть обжалован страхователем в суд, арбитражный или третейский суды.
Договор страхования прекращается в случаях истечения срока страхования, исполнения страховщиком обязательств перед страхователем по договору в полном объёме, не уплаты страхователем страховых взносов в установленные договором сроки, ликвидация страховщика в порядке, установленном законодательными актами Российской Федерации.
Договор страхования может быть прекращён и досрочно по требованию страхователя или страховщика, если это предусмотрено условиями договора страхования, а также по соглашению сторон.
В случае досрочного прекращения договора страхования по требованию страхователя страховщик возвращает ему страховые взносы за не истекший срок договора за вычетом понесённых расходов. Если, требование страхователя обусловлено нарушениями правил страхования, то последний возвращает страхователю внесённые им страховые взносы полностью.
Договор страхования считается недействительным, если он заключен после страхового случая; если объектом страхования является имущество, подлежащее конфискации на основании вступившего в законную силу соответствующего решения суда.
Договор страхования признается недействительным судом, арбитражным или третейским судами.
Основой финансовой устойчивости страховщиков является наличие у них оплаченного уставного капитала и страховых резервов, а также система перестрахования.
Для обеспечения выполнения принятых обязательств, страховщики в порядке и на условиях, установленных законодательством Российской Федерации, образуют из полученных страховых взносов, необходимых для предстоящих страховых выплат, страховые резервы по личному страхованию, имущественному страхованию и страхованию ответственности.
Страховые резервы, образуемые страховщиками, не подлежат изъятию в федеральный, и иные бюджеты.
Из доходов, остающихся после уплаты налогов и поступающих в распоряжение страховщиков, они могут образовывать фонды, необходимые для обеспечения их деятельности.
Страховщики вправе инвестировать или иным образом размещать страховые резервы и другие средства, а также выдавать ссуды страхователям, заключившим договоры личного страхования, в пределах страховых сумм по этим договорам.
Для обеспечения своей платежеспособности они обязаны соблюдать нормативные соотношения между активами и принятыми ими страховыми обязательствами.
Размещение страховых резервов должно осуществляться страховщиками на условиях возвратности, прибыльности и ликвидности.
Страховщики публикуют годовые балансы и счета прибылей и убытков в сроки, устанавливаемые Федеральной службой России по надзору за страховой деятельностью, после аудиторского подтверждения достоверности содержащихся в них сведений.
Свою главную задачу страховые организации России в условиях перехода к рынку видят в обеспечении высоких гарантий страховой защиты граждан и предприятий.
1.3. Классификация и виды страхования
Под классификацией в науке понимается распределение объектов, явлений, категорий по классам (разрядам, группам и другим подразделениям) в зависимости от их общих признаков, характеризующих связи между классифицируемыми объектами в единой системе соответствующей области знаний или практической деятельности[34,10].
Реферат опубликован: 12/04/2007