Страница: 13/35
Животные жиры потребляются со сливочным маслом и салом; ими богаты сливки, сметана, жирное молоко, жирные сорта сыра, мяса.
Растительные жиры содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые обладают большой биологической активностью и выполняют важную роль в обмене веществ.
Углеводы. Простые углеводы поступают во внутреннюю среду организма с пищей в виде глюкозы и фруктозы, сложные углеводы – в виде крахмала и гликогена. Основными поставщиками сложных углеводов являются, преимущественно, продукты растительного происхождения.
Углеводы являются основным источником энергии в организме. Окисление 1 г углевода дает 4,1 ккал.
Кроме белков, жиров и углеводов пища содержит различные минеральные вещества: соли кальция, фосфора, железа, калия, натрия, йода и др. Организму необходимо более 60 элементов: макроэлементы, микроэлементы, ультрамикроэлементы.
Макроэлементы. Кальций входит в состав зубов, содержится в молоке и молочных продуктах, в листовой зелени. Норма кальция для взрослых 0,8 г.
Фосфор является составляющим элементом костной мышечной и нервной тканей, содержится в яйцах, рыбе, мясе. Норма в день – 1,6 г.
Калий активно участвует в натриево-калиевом насосе мышечного сокращения, содержится в картофеле, кураге, молоке, яйцах, овощах и фруктах. Дневная норма: 2-3 г.
Железо играет важную роль в кровотворении, входя в состав гемоглобина. Железом богаты печень, яйца, яблоки, шпинат и др. Суточная потребность: 15 – 20 г.
Микроэлементы требуются в малых количествах.
Йод входит в состав гормона щитовидной железы.
Кобальт, медь и цинк являются необходимой составной частью ферментов.
Микроэлементами богаты овощи, яйца, печень, рыба.
Медь (суточная потребность 100 мг) содержится в овощах, печени. Йод (10 – 15 мг) - в морской рыбе, яйцах, молоке. Кобальт (1-2 мг) – в стручковых, орехах.
31. Значение сна для здоровья человека и его учебной деятельности.
Сон - неотъемлемая составная часть режима дня. Во время сна организм отдыхает, восстанавливает и накапливает силы. Особенно большое значение имеет сон для нервной системы, клетки которой острее других реагируют на утомление, больше страдают от недосыпания. Способствуя улучшению питания нервных клеток, сон снимает утомление, предупреждает истощение, восстанавливает запасы энергии для любой последующей деятельности. Потребность во сне обычно наступает через 14-16 часов непрерывного бодрствования. Взрослому человеку на сон требуется около 8 часов в сутки, подросткам рекомендуется спать больше - 9 - 10 часов. Лучшим для отхода ко сну является время от 22 до 23 часов. Студентам, занимающимся физкультурой и спортом, особенно в период напряженной работы (экзамены, соревнования, тренировки), полезно увеличить время на сон. Для быстрого засыпания и крепкого сна желательны вечерние прогулки на свежем воздухе по 30 - 40 минут и проветривание комнаты. Полезен бывает и дневной сон, однако надо знать и учитывать индивидуальную реакцию на него, ибо нередко после дневного нарушается ночной сон. Сильно устав за день, лучше лечь спать на 1 - 2 часа раньше обычного. Перед соревнованиями и прикидками у спортсменов сон может нарушаться из-за предстартовых волнений, переживаний, тревожных ощущений. Рациональный режим и строгое соблюдение всех гигиенических норм помогает предупредить бессонницу.
32. Гигиена умственного труда.
Рационализация умственного и физического труда обеспечивает согласованную деятельность всего организма, его взаимодействие с окружающей средой. Утомление, вызываемое как умственной, так и физической деятельностью человека, развивается прежде всего в центральной нервной системе. В целях предупреждения перегрузки ЦНС применяются специально разработанные принципы национализации труда, оптимизации трудовых операций. Рационализация физического труда направлена на устранение лишних движений работающего, установление оптимального ритма напряжения и расслабления различных мышечных групп. Этим обеспечивается попеременное чередование возбуждения и торможения участков коры головного мозга, регулирующих деятельность мышц, участвующих в трудовом процессе в связи с чем работающий утомляется значительно меньше. Предупреждению перегрузки ЦНС способствует переключение на другой вид работы, например, выполнению упражнений производственной гимнастики или физкультурной паузы. При этом важно, чтобы в упражнения вовлекались группы мышц, не участвующие в рабочих операциях. Продолжительная и напряженная умственная работа вызывает утомление в ЦНС и падение работоспособности. Хорошим средством отдыха в таких случаях является переключение на другой вид деятельности, лучше всего на нетрудную физическую работу - уход за садом, прогулка, пробежка, гимнастика и т.п. Эти рекомендации по возможности учитываются при составлении расписания занятий в учебных заведениях. Знать и грамотно применять их следует и самим студентам: при выполнении домашних заданий перерывы используйте для выполнения нетрудных физических упражнений; в ходе подготовки к экзаменационной сессии не прекращайте занятий физкультурой и спортом. Помните. Что чередование умственного и физического труда предохраняет вашу нервную систему от переутомления и повышает ее функциональную работоспособность.
Реферат опубликован: 6/02/2010