Страница: 15/35
Минеральные соли – необходимая составная часть водно-солевого обмена; в человеке приблизительно 90 элементов. При больших нагрузках расход минеральных солей увеличивается. При потоотделении – потери хлоридов, восстановление – 4 грамма NaCl, минеральная вода. Недостаток калия – ухудшение сердечной деятельности – прием сухих фруктов. Недостаток натрия – надо увеличить количество соли на 5 – 7 грамм в сутки.
Вещества, обеспечивающие энергию |
Вещества, не обеспечивающие энергию |
белки |
клетчатка |
углеводы |
вода |
липиды (жиры) |
минеральные соли |
микроэлементы | |
витамины |
Белки – обеспечивают поддержку клеточной структуры, образуют структуры клетки, производят гормоны (тироксин, адреналин); поддержание мышечной системы; вырабатывают желчную кислоту и дыхательные ферменты.
Получение: 1) вырабатываются организмом; 2) из мяса и овощей.
Углеводы – из H, O, C
Моносахариды: глюкоза, фруктоза (содержатся во фруктах), галактоза – в молоке.
Дисахариды: сахароза, лактоза (в молоке), мальтоза (из солода – !пиво!).
Полисахариды: гликоген (в печени), крахмал.
Жиры
энергия в запасе
основа для формирования мембран и клеток
в составе нервной системы
в производстве гормонов, солей желчи
содержат витамины А, Д, Е.
насыщенные жирные кислоты – в мясе, молоке
мононасыщенные, полинасыщенные – подсолнечное и оливковое масло
ненасыщенные жиры – в рыбе, утке и т.д.
37. Роль холестерина в организме («плохой» и «хороший» холестерин).
Холестерин – органическое вещество (с 27 Н450Н) – одноатомный полициклический спирт из группы стеринов, обязательный компонент для строительства клеточных мембран и образования желчи; из него синтезируются некоторые гормоны. 70% синтезируется печенью, 30% - с пищей. Холестерин переносится в крови белковыми молекулами, выполняющими транспортную функцию (2 вида).
Липопротеины с низкой плотностью (ЛНП) – разносят холестерин в клетки артериальных стенок => "артериальные бляшки" => заболевания. ("Плохой холестерин").
Липопротеины с высокой плотностью (ЛВП) – поставляют холестерин в печень – "хороший холестерин", т.е. не откладывается в сосудах, способствует очищению артерий от склеротических отложений.
38. Необходимые жирные кислоты в жизнедеятельности организма.
Жиры - источники необходимых жирных кислот: линолевой и альфа-линолевой (витамин F). Эти кислоты необходимы в формировании мембран клеток головного мозга и в развитии нервной системы.
Линолевая кислота содержится в подсолнечном и кукурузном маслах, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. При недостатке – медленный рост, изменения кожи, слизистой желез – нужно 10 гр.
Альфа-линолевая – в рапсовых семенах, зернах пшеницы. Доза 2 гр. При недостатке – отклонения в передаче нервных сигналов, тромбоз.
39. Физические упражнения и потеря веса.
Когда вы отдыхаете, организм использует в качестве топлива циркулирующие в крови жирные кислоты и АТФ, кот. находится в мышцах.
Во время физ. упражнений организм «выкачивает» гликоген из мышц, кот. будет использоваться как единственный источник энергии в течение 20 мин.
После первых 25 мин. упражнений половина необходимой энергии будет поступать из гликогена, а другая половина будет получена путем трансформации запасов жиров (липолиз).
После 40 мин. упражнений организм, чтобы сберечь гликоген, будет использовать для получения энергии в основном жиры. Запасы начнут таять после 40 мин. непрерывной физ. нагрузки.
Реферат опубликован: 6/02/2010