Страница: 34/35
Социальное благополучие, как компонент здоровья, также принято рассматривать, по аналогии с соматическим и психическим здоровьем, в аспекте адаптации к условиям общественной жизни. В этом случае принципы валеологии находят свое отражение в соответствующих социальных механизмах. Так, принцип «сохранения здоровья» проявляется в механизмах социальной защищенности граждан, гарантирующих им относительное материальное благополучие и стабильность жизнедеятельности – медицинской помощи, социального обеспечения и т.д. А принцип «повышения резервов «здоровья» связывается с правами граждан на свободное и активное проявление своих биологических и социальных возможностей и их реальное воплощение в действительность.
59. Что составляет основу здоровья?
На физиологическом уровне основу здоровья составляет гомеостаз - способность организма обеспечивать постоянство своей внутренней среды вопреки внешним изменениями. Согласно принципу гомеостаза, здоровье сохраняется, если поддерживается постоянство внутренней среды организма. И, наоборот, оно ухудшается (возникает болезнь), если нарушение гомеостаза носит устойчивый характер.
Однако организм человека, как известно, на протяжении всего своего развития не находится в состоянии равновесия или уравновешенности с окружающей средой. Он постоянно приспосабливается к естественно меняющейся окружающей среде, реагируя на поступающие из нее воздействия. Поэтому жизнедеятельность, а значит и здоровье, человека наряду с гомеостазом обеспечиваются еще одной фундаментальной способностью организма, которая называется адаптацией. Приспособление к новым условиям не проходит для организма бесследно. Оно достигается ценой расходования функциональных ресурсов организма. И если «плата за адаптацию» выходит за пределы его резервных возможностей, то появляется опасность поломки адаптационного механизма и возникновение болезни.
60. Основные причины роста заболеваемости современной учащейся молодёжи
снижение двигательной активности; сидячий образ жизни; вредностная экология; ухудшение материального положения; недостатки в сист. здравоохранения; несбалансированность питания
61. Физическая культура как средство сохранения и укрепления здоровья.
Одним из наиболее действенных средств сохранения и укрепления здоровья является физическая культура. Грамотные и систематические занятия физической культурой, помимо красивой фигуры и привлекательного внешнего вида (правильная осанка, пропорц. телосложение и т.д.) создают благоприятные условия для деятельности внутренних органов, приводят к развитию и совершенствованию не только мышечной системы, но и всех других систем организма. Весьма благотворно мышечная работа отражается на деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и особенно нервной системы. При выполнении физ. упражнений находит свое яркое выражение гармоническое единство физической и психологической деятельности человека.
Физическая культура – часть общечеловеческой культуры, направленная на разностороннее укрепление и совершенствование организма человека и улучшение его жизнедеятельности посредством применения широкого круга средств: гигиенических мероприятий, естественных сил природы, различных систем физических упражнений, спорта.
62. Определение понятия профессионально-прикладная физическая подготовка
Специальное направление физ. воспитания, которое наилучшим образом реализует формирование и совершенствование свойств и качеств личности, имеющих существенное значение для конкретной профессиональной деятельности ППФП.
63. Основные задачи и средства ППФП.
Цель и задачи обусловлены в первую очередь требованиями, предъявляемыми профессией. Спец. задачи ППФП: развитие физ. способностей, отвечающих требованиям избранной проф. деятельности; формирование и совершенствование двигательных умений и навыков, которые необходимы требуемой профессией; повышение резистентности(сопротивляемости) организма к неблагоприятным воздействиям специфических условий проф. деятельности; воспитание средствами физической подготовки необходимых морально-волевых качеств, требуемых избранной профессией.
Реферат опубликован: 6/02/2010