Вопросы и ответы к экзамену по Физкультуре

Страница: 18/35

42. Какова динамика работоспособности студентов в течение учебного дня и учетного года?

Общие закономерности изменения

работоспособности студентов в процессе обучения

Под влиянием учебно-трудовой деятельности работоспо­собность студентов претерпевает изменения, которые отчетливо на­блюдаются в течение дня, недели, на протяжении каждого полугодия и учебного года в целом. Длительность, глубина и направленность из­менений определяются функциональным состоянием организма до начала работы, особенностями самой работы, ее организацией и дру­гими причинами.

Учебный день студента, как правило, не начинается с высокой про­дуктивности труда. В начале занятия не сразу удается сосредоточить­ся, активно включиться в работу. Проходит 10—15 мин, а иногда и больше, прежде чем работоспособность достигнет оптимального уров­ня. Этот первый период — врабатывания — характеризуется постепен­ным повышением работоспособности и некоторыми ее колебаниями. Психофизиологическое содержание этого периода сводится к образо­ванию рабочей доминанты, для чего большое значение имеет соответ­ствующая установка. Второй период — оптимальной (устойчивой) ра­ботоспособности — имеет продолжительность — 1,5—3 ч. Состояние студентов характеризуется такими изменениями функций организма, которые адекватны выполняемой учебной деятельности. Третий пери­од — полной компенсации — отличается тем, что появляются началь­ные признаки утомления, которые компенсируются волевым усилием и положительной мотивацией. В четвертом периоде наступает неус­тойчивая компенсация, нарастает утомление, наблюдаются колебания волевого усилия. Продуктивность учебной деятельности снижается. При этом функциональные изменения отчетливо проявляются в тех органах, системах, психических функциях, которые в структуре кон­кретной учебной деятельности студента имеют решающее значение (например, в зрительном анализаторе устойчивости внимания, опера­тивной памяти и др.). В пятом периоде начинается прогрессивное сни­жение работоспособности, которое перед окончанием работы может смениться кратковременным ее повышением за счет мобилизации ре­зервов организма (конечный порыв). Дальнейшее продолжение рабо­ты влечет резкое снижение ее продуктивности в результате снижения работоспособности и угасания рабочей Доминанты (шестой период). В практической оценке динамики работоспособности часто третий и четвертый периоды характеризуют как периоды снижения работоспо­собности.

Между тем учебный день студентов не ограничивается лишь ауди­торными занятиями, а включает также самоподготовку. В этом случае кривая работоспособности будет иметь следующий вид (рис. 4.4.). На­личие второго подъема работоспособности при самоподготовке объяс­няется не только суточной ритмикой, но и психологической установ­кой на выполнение учебной работы. Необходимо иметь в виду, что из­менение отдельных функций организма может не соответствовать кривой работоспособности, так как характеризует избирательную за­груженность тех, которые являются ведущими в том или ином виде учебного труда.

Для уровня физической работоспособности студентов изменения в течение учебного дня в целом близки к тем, которые типичны для ум­ственной работоспособности.

Учебная неделя. Динамика умственной работоспособности в не­дельном учебном цикле характеризуется последовательной сменой периода врабатывания в начале недели (понедельник), что связано с вхождением в привычный режим учебной работы после отдыха в вы­ходной день. В середине недели (вторник—четверг) наблюдается пе­риод устойчивой, высокой работоспособности. К концу недели (пят­ница, суббота) отмечается процесс ее снижения. В некоторых случаях в субботу наблюдается подъем работоспособности, что объясняется явлением «конечного порыва».

Однако типичная кривая работоспособности может измениться, если вступает в силу фактор нервно-эмоционального напряжения, со­провождающего работу на протяжении ряда дней. Так, студентам в на­чале недели в течение трех дней подряд пришлось участвовать в колло­квиуме, писать контрольную работу и сдавать зачет по специальности. В этом случае большие учебные нагрузки, сопровождающиеся эмоцио­нальными переживаниями, вызвали в первые три дня значительное снижение работоспособности. В последующие дни недели обычные учебные нагрузки воспринимались студентами как легкие; они эффек­тивно стимулировали восстановление работоспособности с появлени­ем в субботу фазы суперкомпенсации. Изменение типичной динамики работоспособности в учебной неделе может быть обусловлено также и за счет увеличения количества учебных занятий, до 4—5 в день.

Реферат опубликован: 6/02/2010