Стратегическое управление развитием предприятия сферы услуг города как фактор повышения эффективности его деятельности

Страница: 1/31

ВВЕДЕНИЕ

Чрезвычайно быстрое изменения деловой сферы российских предприятий, связанные с развитием конкуренции, информационных технологий, глобализацией бизнеса и многими другими факторами, обусловливают возрастание важности стратегического менеджмента.

Стратегический менеджмент как концепция управления фирмой позволяет взглянуть на организацию как на единое целое, объяснить с общесистемных позиций, почему некоторые фирмы развиваются и процветают, а иные переживают стагнацию или им грозит банкрот­ство, т. е. почему происходит постоянное перераспределение ролей основных участников рынка.

Стратегический менеджмент является интегрирующим курсом, ко­торый объединяет различные разделы и дисциплины теории фирмы: менеджмент, маркетинг, экономику фирмы, финансовый менедж­мент, информационные технологии. С научной точки зрения, дисциплина страте­гический менеджмент постоянно развивается, до сих пор нет одно­значного взгляда на многие его составляющие. Кроме того, практика стратегического менеджмента достаточно индивидуальна.

Маркова В.Д. и Кузнецова С.А. в своей работе «Стратегический менеджмент» считают необходимым иметь знать, что стратегия является основным условием устойчивого разви­тия и сохранения конкурентоспособности фирмы в долгосрочной пер­спективе[1].

В настоящее время существует множество определений стратегий, но всех их объединяет понятие стратегии как осознанной и проду­манной совокупности норм и правил, лежащих в основе выработки и принятия стратегических решений, влияющих на будущее состояние предприятия, как средства связи предприятия с внешней средой. «Стратегия — это генеральная программа действий, выявляющая при­оритеты проблем и ресурсы для достижения основной цели. Она форму­лирует главные цели и основные пути их достижения таким образом что предприятие получает единое направление движения».

«Стратегическое управление— это процесс принятия и осуществ­ления стратегических решений, центральным звеном которого является стратегический выбор, основанный на сопоставлении собственного ре­сурсного потенциала предприятия с возможностями и угрозами внешнего окружения, в котором оно действует. Стратегию можно рас­сматривать как основное связующее звено между тем, что организация хочет достичь— ее целями, и линией поведения, выбранной для достиже­ния этих целей»[2].

Стратегия должна стать «нитью времени, связывающей прошлое и будущее, одновременно обозначившей путь к развитию»[3]. В самом общем виде стратегия может быть определена как эффективная дело­вая концепция (концепция бизнеса), дополненная набором реаль­ных действий, который способен привести эту деловую концепцию к достижению реального конкурентного преимущества, способного со­храняться длительное время[4]. Разработка стратегии должна основы­ваться на глубоком понимании рынка, оценке позиции предприятия на рынке, осознании своих конкурентных преимуществ.

Стратегическое управление традиционно рассматривается в рамках коммерческих организаций. В то же время все основные закономернос­ти стратегического управления, проявляются в управлении государственными организациями. Стратегическое управление в государственной службе обладает теми же основными чертами, что и стратегическое управление в коммерческой организации. Здесь проявляются те же закономернос­ти, что и в общем управлении.

Актуальность исследования данной проблемы на современном этапе возрастает все больше и больше. Это обусловлено происходящими преобразованиями общественного строя, изменением бюджета, реорганизацией форм собственности. Все эти обстоятельства придают и качественно новое содержание процессу стратегического управления государственной службы. Исследование этого процесса в настоящий момент приобретает особую значимость.

Отечественной практикой глубоко проработаны вопросы, связанные со стратегическим управлением, накоплен богатый теоретический и практический опыт в применении стратегического управления на предприятии.

В литературе имеется достаточно много публикаций, посвященных данному вопросу. Среди них особого внимания заслуживают работы авторов: И. Ансоффа, О.С. Виханского, В.Н. Глумакова, Л.Г. Зайцева, Р.М. Качалова, Г.Б. Клейнера, М.М. Максимова, Н.И. Малышева, Г. Минцберга, Т. Питери, М.И. Соколова, В.Л. Тамбовцева и другие.

В.Д. Маркова и С.А. Кузнецова в работе «Стратегический менеджмент» отмечает, что « .в Российской практике механизм стратегического управления находится в стадии становления. При этом считают, что российский рынок всту­пил в ту стадию, когда отсутствие разработанной стратегии мешает предприятиям на каждом шагу»[5]

В.Н. Глумаков, М.М. Максимов, Н.И. Малышев отмечают, что при анализе системы стратегического управления « .нужно понимать и оценивать состо­яние и динамику развития отрасли, в которой действует фирма. Менеджеры должны уметь определять стратегические и оперативные цели в их взаимосвязи, выявлять сильные и слабые стороны организации, воз­можности и угрозы, исходящие от внешней среды[6].

И. Ансофф (Ansoff) в своей работе «Новая корпоративная стратегия» определил содержание данного понятия, как деятельность по стратегическому управлению, которая связана с постановкой целей и задач организации и с поддержанием ряда взаимоотношений между организацией и окружени­ем, которые позволяют ей добиваться своих целей, соответствуют ее внутренним возможностям и позволяют оставаться восприимчивой к внешним требованиям.

Альфред Чандлер (Chandler) показал, что успешно действующие корпорации имеют тенденцию к шаблон­ному структурному развитию по мере их роста и расширения. В своих работах он выделял три последовательные стадии структурного развития (простую, функциональную, филиальную), при этом эволюция структуры рассматривалась как реак­ция на усложнение управленческих задач.

О.С. Виханский в своей книге «Стратегическое управление» под стратегическим управлением рассматривал «такое управление организацией, которое опирается на человеческий потен­циал как основу организации, ориентирует производственную деяте­льность на запросы потребителей, гибко реагирует и производит свое­временные изменения в организации, отвечающие вызову со стороны окружения и позволяющие добиваться конкурентных преимуществ, что в совокупности дает возможность организации выживать в долго­срочной перспективе, достигая при этом своих целей»[7].

Информационной базой для написания работы послужили труды отечественных экономистов и ученых, зарубежных специалистов и научно — популярные публикации, а также законодательные и нормативные акты в области управления государственной службой.

Большая практическая значимость стратегического менеджмента, как стратегии управления и развития предприятием, возможности ее дальнейшего совершенствования определяют выбор и актуальность настоящей темы дипломной работы.

Цель дипломной работы заключается в исследовании и анализе системы стратегического управления на предприятии и разработке рекомендаций по совершенствованию стратегического управления в органах государственного управления.

Реферат опубликован: 14/06/2011